增强绿色发展的自觉性
发布时间:2018-12-20
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

    2005年8月24日,时任浙江省委书记的习近平在《浙江日报》的“之江新语”专栏文章中提到,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲时的再次阐述“两座山”的辩证关系,他回答学生提问时坚定地说,“我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”党的十八大之后,“两山”理念已经成为党中央治国理政思想的重要组成部分,是推动绿色发展的核心理念。

  “两山”理念,传递的是一个负责任大国向世界发出的中国好声音,体现的是尊重自然、谋求人与自然和谐发展价值取向。因此,我们要把这一理念融入发展中、融入具体工作中、融入我们的生活中。我们要增强绿色发展的自觉性,像爱护我们的眼睛一样去爱护和保护自然生态环境,在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。

  身踞高山,才能更加高瞻地看到江山如此多娇;厚爱天地,伟大复兴的中国梦、强国梦才会最终梦圆实现,创造出中国奇迹。生态文明建设无疑是这一建设洪流中一支举足轻重的支流体系,而断不能“睡在祖宗的遗产上”止步不前。因此,必须要与时俱进,从一点一滴做起,严起、管起、抓起。所以,当看到一些潜藏在城市和乡村中间的破坏生态自然环境的诸多“暗流”和现象出现时,我们就应该以“位卑未敢忘忧国”的勇气发出我们的呼喊,或许就因为你的这路见不平的一声喊,小草又重现生机,小鱼又活泼地在河水中欢嬉;或许就因为你这负责任的一声喊,引发了重拳出击——人们就此告别了蝇蚊乱飞的臭水沟,换来了空气清新、居住环保绿色的新天地。无数改天换地呵护环境、珍视环境、保护环境的事实表明,弘扬绿色生态发展理念,建设美丽富强中国真的可以福泽中华、造福千秋。试想:一人、一家、一企业、一机关、一个班子,如果大家每天都在想着从爱护一棵小草、一株小树、一处泉源,从不乱丢一个果皮、从不破坏一方绿荫、从不排放一处污水为绿色生活的理念和文明尚德的工作方式,那么我们生活和工作的环境将会变得何其美好!我们得之于天地又馈赠给辽阔天地的厚礼,那将又是多么的可贵而富有深远的意义!

  自然也是一本最好的教科书,它既带给我们智慧,也带给我们诸多沉痛的教训。君不见,因自然水土环境受到严重破坏而引发泥石流使整个村落被埋的人间悲剧;君不见,因对山林不断进行蚕食或疏于管理而致使土壤风蚀严重……“要建立健全资源生态环境管理制度,加快建立国土空间开发保护制度,强化水、大气、土壤等污染防治制度,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值、代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度,健全生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,强化制度约束作用”。2013年12月28日,习近平总书记在考察参观北京供热企业时再次奏响了加强环境保护建设工作的冲锋号。沧海横流,方显出英雄本色。于是在城市的一隅,我们看到了年轻妈妈带着孩子往垃圾箱中认真投送饮料盒的一幕;于是在城郊的山野上,我们看到了为荒山着新绿的植树造林的大军正在热火朝天作战的场面。与此同时,我们还无比欣喜地看到了那些立在城市绿地或大名胜古迹旁的诸如“保护城市环境,共创生态圣地”“珍爱自然遗产,永续绿色银行”的如许暖人又醒目的环保箴语。“天行健,君子以自强不息”,美丽的中国,我们共同文明可爱的家园!有许多先进人物发扬艰苦奋斗精神,打造和树立着美丽中国的形象。这其中当然不乏一些优秀的代表,他们是一心为人民谋福祉的、人民永远想念的老支书杨善洲,是为我国环境治理领域作出突出贡献、具有“螺丝钉精神”的默默付出的玉山人、杰出科学家陈冠益等。

  无论是今天,还是将来,怎么让地方或群众在面对金山银山时不放弃绿水青山,我们都应该知道我们从何处做起?我们向何处去实现绿色发展、科学发展、和谐发展、创新发展?天人合一,九九归真,这个真,就是真正要始终牢记要不断增强对生态文明建设的重视程度和建设力度,继而去多谋环保之策,多兴生态之为,多做文明之事,多下环保之功。苏东坡说:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。是的,面对大自然的高天厚土,我们还应作出如下的思考:如果没有坚如铜墙铁壁的大森林的保护,如果没有江河湖海为我们提供的丰厚的自然财富和物质财富,如果没有了水的泉源,如果没有了花草的陪伴,我们生活的所在又将是什么色彩?因此面对大自然,我们除了应加以感动、敬畏、甚至对之以膜拜外,最紧要的事其实还是要真正用行动去爱她,保护她,否则在生态环境方面欠账太多了,将来就会付出无可估量的代价。所以,只有时不我待的未雨绸缪,实施重大生态建设和修复工程,我们生活的大环境才会越来越好,我们呼吸的空气才会更加清清爽爽。如是,加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气才会与日浓厚,成为风尚。如是,东方的巨龙才会在今后世界风云的变幻中永葆青春活力,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  

作者: