长春市:周贺副市长主持召开中央生态环境保护督察 “回头看”阶段性工作总结会议
发布时间:2019-01-03
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  1月2号,周贺副市长主持召开中央生态环境保护督察“回头看”阶段性工作总结会议,全面总结全市迎接中央生态环保督察“回头看”有关工作,研究部署下阶段督察发现问题的持续整改工作。

  会上,王首先副秘书长通报了全市中央生态环境保护督察“回头看”迎检工作有关情况,市环保局杨少清局长通报了2018年全市环境质量状况。就做好下一步全市生态环境保护和督察整改工作,周贺副市长提出三点要求:

  一是要坚持政治高站位,做到思想认识不松懈。各地各部门要确保强化领导、密切配合、齐心协力抓整改的势头不减,落实整改“六个不放过”的措施不减,监督执纪问责“零容忍”的力度不减;信访举报问题闭环办理的机制不变,党政一把手的第一责任、相关部门的监管责任、整改单位的主体责任不变,市级督办检查制度不变,市级领导包保环境保护督察整改制度不变,保持各级党委、政府和各相关部门推动整改落实的组织体系不变。要态度鲜明、坚决落实,不搞变通、不打折扣、不等不拖,落实好市委、市政府的决策部署,强力推进生态环境问题整改落实。

  二是要坚持整改高效率,做到攻坚责任不松懈。一要坚持立行立改。对中央环保督察、省级生态环保督察和中央生态环保督察“回头看”反馈的具体问题,发现的具体点位,要全面细致地分析原因,采取针对性强、可操作性强的招法举措,做到精准点穴、立马见效,效果要实。二要不怕“碰硬”。将问题找得清清楚楚,责任担得扎扎实实,对破坏生态环境的领导干部真追责、敢追责、严追责、终身追责,敢于“硬碰硬”。三要坚守“红线”。要严守生态环境的保护线,重塑权力的“生态红线”,彻底打消虚假敷衍、蒙混过关的侥幸心理。

  三是要坚持保障高水平,做到夯实基础不松懈。通过持续打好污染防治攻坚战,确保生态环境保护各项工作取得实效。一要进一步加大资金投入。不断加大环境保护能力建设投入力度,保障生态环境治理支出和环境保护机构行政事业运行经费,确保与生态环境保护任务相匹配,确保各项生态环保工程项目顺利推进。二要进一步划清工作职责。对照省里的三定方案,全面梳理环保部门的职责职能,厘清与其他部门的职责边界,以便下步更好开展工作。三要加强环保干部队伍建设。利用中央生态环保督察这一契机,在艰苦的环境、有难度的工作中训练干部、考察干部、锻炼干部,让干事创业的干部有位置。

 

                                    长春市迎检领导小组各工作组组长,市直有关部门、各县(市)区政府、开发区管委会分管同志参加会议。

作者: