白山市:市环境保护局稳步推进企业环境信用评价工作
发布时间:2019-01-02
来源:白山市
字体大小:[   大       ]

  为加快建立环境保护“守信激励、失信惩戒”机制,督促企业持续改进环境行为,自觉履行环境保护法定义务和社会责任,推进环境信用体系建设,根据《吉林省企业环境信用评价办法(试行)》(以下简称《办法》)要求,白山市环境保护局围绕打造“诚信环保”、“信用白山”目标,坚持政府推动、企业自律、行业约束、行政监管、社会监督的行业信用管理原则,不断深化贯彻落实,稳步推进企业环境信用评价工作。

  2018年7月,白山市环境保护局依据相关法律、法规对白山市虹桥纸业有限公司辐射安全许可证有效期届满,未按照规定办理延续手续的违法行为进行了行政处罚并按照《办法》开展信用评价工作。白山市虹桥纸业有限公司在此后信贷过程中,由于企业在“吉林省环境处罚及信用评价”企业环境信用评价信息与吉林省信用信息数据交换共享平台环境信用等级低,信贷失败后,积极履行处罚决定,主动申请信用修复。

  2018年8月至9月,各县(市、区)环境保护局分别组织召开了企业环境信用评价工作专题指导培训会,全市环境执法人员及120余家企业的负责人参加了培训。通过培训,使环境执法人员和相关企业负责人认识到了建立健全企业环境信用评价体系的重要性,对如何提高企业守法经营意识、更好地维护自身利益有了深入的理解,为全面推进企业信用评价工作夯实了基础。截至目前,全市共有蓝标企业20家、黄标企业12家、红标企业1家。

  白山市环境保护局不断完善信用奖惩联动机制,改善信用环境,建立健全环保激励与约束并举的长效机制。通过加强与其它行业主管部门的沟通协调和信息共享,与相关部门协同监管、联合惩戒等手段,全力提升企业环保自律、诚信意识,营造了诚实守信的社会氛围,形成了全社会广泛参与、共同推进的良好格局。

作者: